角膜塑型 角膜塑型片 角膜塑型術 角膜塑型片價格 角膜塑型片 後遺症 角膜塑型片缺點


HOME > 角膜塑型

 

角膜塑型片是一種設計特殊的硬鏡,即OK鏡,通過鏡片的"逆轉幾何"設計,即鏡片曲率中央平坦周邊陡的特殊設計,以機械壓迫或按摩的方式,使角膜中央曲率半徑變大,從而達到減少角膜屈光力的目的。該方法早在40年前就已開始應用於臨床。

 

角膜塑型又稱角膜塑型片,角膜矯形片,夜戴型硬性角膜接觸鏡等,它是與人眼角膜表面形態相反的多弧設計透氣性隱形眼鏡,戴在眼表可使角膜發生塑形效應,從而降低近視度數,顯著提高視力,控制近視發展。

角膜塑型片適應範圍較廣,不僅限於青少年近視眼患者。首先,患者應無角、結膜疾病及其他眼病,無戴隱形眼鏡的禁忌症。下列近視患者可考慮戴角膜塑型片:7歲以上的青少年兒童進行性近視患者;散光小於150度,或散光度數少於1/3近視度數;常參加娛樂和體育活動,且日間不希望戴眼鏡的近視患者。

另外,角膜塑型片特別適合從事特殊職業的中低度近視眼患者,如警察、消防員、軍人、深海潛水員、飛行員等,他們既需要良好的視力,又不允許戴眼鏡或施行近視眼手術。對於做近視眼手術後視力不佳且需要再矯正的患者,角膜塑型也有效。

需要提醒人們的是,角膜塑型片的矯治效果有一定的可逆性,矯型片一旦停戴後,角膜形狀將逐漸恢復原狀,其回复的速度與眼的屈光狀況和戴鏡時間長短等因素有關。所以,就控制近視而言,需要一個長期戴鏡的過程。

資料來源:百 度 百 科