角膜塑型 角膜塑型片 角膜塑型術 角膜塑型片價格 角膜塑型片 後遺症 角膜塑型片缺點
 


HOME > 角膜塑型 新竹
 
角膜塑型 新竹

角膜塑型 新竹醫師說,我家的小孩有近視,因為點散瞳劑會不舒服,所以斷斷續續,無法持之以恆,至今近視未有效改善?可以配戴角膜塑型片嗎?」到底近視控制戴角膜塑型與點散瞳劑,何者較優?這是眼科醫師常會碰到求診者詢問的問題。

要探討角膜塑型片這個主題,首先需先了解近視的成因;目前雖然對於近視的成因,並沒有單一個理論學說可以完全解釋近視的形成,但其共通點是除了先天的遺傳體質外,後天環境若近距離的視力使用過多、過久,皆可使近視快速加深;這也就是說,若當父母親有高度近視(六百度以上)時,其下一代在用眼上若過度使用近距離視力時,則度數往往較同儕加深更快,這也與我們一般人所認知的「在農業社會,高度近視少,文明社會、都市叢林中,高度近視多」的觀念不謀而合。

散瞳劑(也可稱之為睫狀肌鬆弛劑)用來控制近視由來已久,其理論基礎在於散瞳劑可以將睫狀肌強迫鬆弛,避免睫狀肌過度使用造成假性近視,當然也間接避免眼軸增長形成真性近視,到底臨床上是否真的有效呢?這在台大一份長期的研究追蹤報告中得到證實,但散瞳劑畢竟不是萬靈丹,更何況因它也同時使得瞳孔散大,故也衍生出一些問題。

瞳孔散大易接觸較多之紫外線,白天陽天強烈時,建議戴具阻擋紫外線之太陽眼鏡或帽子。長時間點散瞳劑,仍有調節力弱化之可能,建議不要點太強之散瞳劑,或當度數穩定時可酌予降低濃度。散瞳時,有時因虹膜阻塞前房房水排出,易使眼壓上升(>20 mmHg),若原本眼壓已偏高(具青光眼傾向),則不建議使用。此外,少數患者對散瞳劑會產生過敏反應,應加以留意。

 

 

 

資料來源:中 時 健 康