角膜塑型 角膜塑型片 角膜塑型術 角膜塑型片價格 角膜塑型片 後遺症 角膜塑型片缺點
 


HOME > 角膜塑型 價錢
 
角膜塑型 價錢

角膜塑型鏡片是一種特殊設計之硬式隱形眼鏡,角膜塑型術原文Orthokeratology,又簡稱為Ortho-K,即有角膜矯正成正常之意。1970年角膜塑型術在美國蓬勃發展,其利用reverse geometry(逆幾何)之原理,可精細地設計出角膜塑型鏡片來改變角膜弧度進而降低近視及散光的度數;初期僅能降低個100-300度,到了1990年代很快地由於高透氧性硬式隱形眼鏡材質的發明,以及更精密的電腦磨片技術的使用,始得第三代雙重逆幾何鏡片得以同時擁有基弧(Basal curve)、反轉弧(Reverse curve)、平行弧(Alignment curve)及邊弧(Peripheral curve)等四個弧度於一身,進而可以更快速地降低更多近視度數。

角膜塑型術除了可以控制近視度數,由於角膜塑型片是一種超高透氧鏡片,其透氧度是一般隱形眼鏡的5至7倍,故可以在睡覺中配戴,一般平均每日戴6至8小時,即可達到療效。可在隔天早晨取出鏡片後,在不戴任何眼鏡情況下,保有一整天的好視力,而這種效果通常在一至二週即可見效,臨床上效果更佳者,甚至可以每二日戴一次即可。簡言之,角膜塑型術兼有矯正角膜避免眼軸增長達到近視度數控制及免戴眼鏡而達視力良好之雙重好處。

不過,還是必須注意鏡片的清潔問題,就如同其他種類之隱形眼鏡一般,需要每天清潔鏡片,特別的是因為角膜塑型鏡片內面有4弧甚或5弧的設計。因此清洗時必須以手指指腹作同心圓方式搓洗,必要時甚至可以利用棉棒,將同心圓溝漕內異物清除乾淨。一段時間就要做去蛋白質及定期消毒的工作,保持鏡片的良好狀態,同時定期回診檢查。

角膜塑型術並非一般單純隱形眼鏡,其包含複雜的角膜弧度、角膜生理,所以民眾不宜在眼鏡行配戴,應經專業眼科醫師驗配、追蹤,以免配戴不當又疏於照護,造成角膜感染甚至潰瘍當然角膜塑型 價錢也是不便宜。

 

 

 

資料來源:中 時 健 康