角膜塑型 角膜塑型片 角膜塑型術 角膜塑型片價格 角膜塑型片 後遺症 角膜塑型片缺點
 


HOME > 角膜塑型 診所
 
角膜塑型 診所

散瞳劑畢竟不是萬靈丹,更何況因它也同時使得瞳孔散大,故也衍生出一些問題:
(1)瞳孔散大,易接觸較多之紫外線,白天陽天強烈時,建議戴具阻擋紫外線之太陽眼鏡或帽子。
(2)長時間點散瞳劑,仍有調節力弱化之可能,建議不要點太強之散瞳劑,或當度數穩定時可酌予降低濃度。
(3)散瞳時,有時會因虹膜阻塞前房房水排出,易使眼壓上升(>20 mmHg),若原本眼壓已偏高(具青光眼傾向),則不建議使用。
(4)少數患者對散瞳劑會產生過敏反應,應加以留意。
除了點散瞳劑外,目前還有另外一種選擇,那就是配戴角膜塑型片,角膜塑型 診所解釋角膜塑形自1996在美國問世至今已有十多年歷史,但真正通過衛生署核可卻是在2007年年底的事而已,與散瞳劑機轉不同的是,角膜塑型術是一種特殊設計的硬式隱形眼鏡,內有同心圓之環形設計,可將角膜壓平,避免往高度近視或近視加深作變形。另外,它是一種超高透氧鏡片,故可以睡覺中配戴,一般平均每日戴6-8小時,即可達到療效。

角膜塑型術除了可以控制近視度數,還可在隔天早晨取出鏡片後,在不戴任何眼鏡情況下,保有一整天的好視力,而這種狀況通常在一至二週即可見效,臨床上效果更佳者,甚至可以每二日戴一次即可。陳逸川醫師指出,角膜塑型須注意的是鏡片的清潔問題,就如同其他種類之隱形眼鏡一般,必須每天清潔鏡片,特別的是因為角膜塑型片內面有4弧甚或5弧的設計,因此清洗時必須以手指指腹作同心圓方式搓洗,必要時甚至可以利用棉棒,將溝漕內異物清除乾淨。

角膜塑型在控制近視的成效與點散瞳劑相較,到底該選擇何者較好?這個問題的答案如同回答由甲地到乙地時到底搭車好或搭飛機好一般,其實二種治療方式都是臨床上證實有效的方法,並沒有非那個不可,只是有些個案可能因點散瞳劑畏光無法適應,或眼壓較高,有青光眼傾向,又或者即使點高濃度之長效散瞳劑,度數依舊往上飈升,此時角膜塑型就是很好的選擇;自2007年年底衛生署核可通過至今,臨床治療逾1000個患眼,年齡自7歲至32歲,度數由一百至九百度,統計結果發現八成七有明顯療效,除了近視維持在每年增加不超過25度外,在原本度數增加較快族群中(對散瞳劑無效者)也能明顯抑制近視度數的加深。

 

 

 

資料來源:中 時 電 子 報