角膜塑型 角膜塑型片 角膜塑型術 角膜塑型片價格 角膜塑型片 後遺症 角膜塑型片缺點
 


HOME > 兒童近視矯正
 
兒童近視矯正

正在生長發育期之兒童,因過度使用目力,使調節太緊張,初期會形成『假性近視』。若持續一段時間不加注意,仍然過度使用眼睛看近(如閱讀、做功課等)或長時間盯住事物(如一直打電腦或看電視等),玻璃體內腔壓力持續增加,迫使發育中的『眼球變大、眼軸增長』,就會轉變成真正的近視。

所以,假性近視可以說是近視的『最初狀態』,只要特別注意,是可以矯正過來,且恢復成正常視力的速度很快。但若不作任何處置,假性近視是無法自然痊癒的。

兒童近視矯正父母發現孩子得到假性近視時,先不要驚慌,首先要阻止小孩過度使用眼力,不要讓幼齡的孩童太早學習寫字及看小字的書,或參加太用眼力的才藝活動。對看電視或打電腦的時間,也應加以節制,並養成至少看1小時,休息10--15分鐘的習慣。有空時,多帶小孩去戶外走走,看山看海,絕對有益眼睛健康。
若有必要,到眼科醫生看看,再配合醫生處方的輔助,假性近視的去除,大部份是沒有問題。

從眼科來看,目前預防近視最有效者為『睫狀肌鬆弛劑』(俗稱『散瞳劑』),通常假性近視就是睫狀肌用力過度所引起的,因此睫狀肌鬆弛劑可幫助改善。不過睫狀肌鬆弛劑有『瞳孔放大的效果,白天容易畏光』,比較小的小孩建議可以使用短效型散瞳劑,可使用三至五年不會有問題。
此外,每個人對藥物反應也不同。由於散瞳劑會抑制腺體分泌,極少數人可能出現嘴巴、喉嚨乾的症狀,也有人會出現頭痛、眼睛過敏,這些患者就不宜用散瞳劑來治療。

有時候,也可以加裝二百到三百度之矯正凸透鏡片,然後依次減弱,來逐漸減緩眼睛的調節異常,此種方法也常應用在假性近視上,稱為『雲霧法』。

 

 

 

 

資料來源:百 度 百 科