角膜塑型 角膜塑型片 角膜塑型術 角膜塑型片價格 角膜塑型片 後遺症 角膜塑型片缺點
 


HOME > 停止配戴「角膜塑型片」近視會反彈嗎?
 
停止配戴「角膜塑型片」近視會反彈嗎?

角膜塑型是使用醫療專用的隱形眼鏡,透過鏡片內緣多弧的幾何設計,同時依據每個人不同的眼球屈光度、角膜曲率與角膜特性進行特殊訂製。每天晚上只要配戴6~8小時,把凸起的角膜逐步壓回正常弧度,就可維持白天一整天的視力,但近視度數並不會因此減少。

角膜塑形片雖然方便,但在剛開始配戴時,仍有少數患者因不習慣「異物感」放棄治療。蔡守恆說,台灣配戴塑型片的最低年齡限制為9歲,年紀太小的孩童過於敏感,因此不建議配戴。如果戴了幾週或幾個月,真的因不習慣而不再配戴,近視度數也不會出現反彈,只會回到原有的度數。

角膜塑型片在清潔上須使用硬式隱形眼鏡專用的清潔液,再運用食指腹清潔凹槽,而通常建議每2、3個月回診檢查鏡片,並同時檢查眼角膜有無受傷。驗配角膜塑型片是醫療行為,須由眼科專科醫師施行,民眾應注意專業驗光、合適度數,找專業的眼科醫師協助,才能重拾視力健康。

 

 

 

資料來源:ETtoday 東森新聞雲