角膜塑型 角膜塑型片 角膜塑型術 角膜塑型片價格 角膜塑型片 後遺症 角膜塑型片缺點
 


HOME > 角膜塑型 高雄
 
角膜塑型 高雄

亞洲為近視盛行率最高的國家,根據澳洲一項調查顯示,在一些亞洲的主要城市,青年學生的近視比例已超過80%,接近90%。會有如此高的近視比率,除了遺傳基因之外,主要還是跟生活環境與學習習慣有關。醫師建議多從事戶外活動、踏青郊遊多曬太陽,少看電視、電腦,減少不必要的近距離用眼活動例如玩手機、電玩,都是避免近視、或近視度數快速飆升的方法。

要減緩近視的持續惡化,目前透過專業的矯正,可以有效的控制。角膜塑型 高雄眼科表示,自2007年底,衛生署核准第一張角膜塑型鏡片(優克鏡片)執照開始,使得近視控制除了散瞳劑以外,有了新的選擇。

角膜塑型術原文Orthokeratology,又簡稱為Ortho-K,即有角膜矯正成正常之意。角膜塑型主要是一種特殊設計之硬式隱形眼鏡,利用電腦精密的光學計算,設計出內面有四環至五環之同心圓弧形,利用每天睡眠中配戴6-8小時;醒來時取出,可將角膜(矯正)塑型為無近視度數之狀態,而這樣的狀態多數可以維持一整天不用戴任何眼鏡而能看的清楚。角膜塑型採用的硬式隱形眼鏡其透氧度為軟式的五倍至七倍,而夜戴型角膜塑型鏡片更是目前透氧度最高之硬式隱形眼鏡;長遠來看,對眼睛的角膜來說也比較健康。

配戴角膜塑型片來矯正近視有兩個好處,一是經由角膜塑型可將原有的近視和散光度數隱藏起來,整天不用戴眼鏡而可看得清楚。二是藉由角膜弧度的改變,經塑型後變得較平緩,可抑制眼軸增長,而眼軸增加正是近視增加的主因。這是因為角膜塑型除了中心成像在視網膜正中心外,周邊則因鏡片設計精確仍可成像於週邊網膜而抑制或延緩眼軸增加。簡言之,角膜塑型因在視網膜上塑造了較「貼切」的成像環境,相對減少誘發眼軸增加的因素,因此能延緩或抑制近視惡化,並可自然將焦點向後移,使眼球放鬆、張力降低,達到良性的回饋機轉,同時也阻斷眼軸的增長,避免真性近視度數的加深,這或許才是角膜塑型抑制度數增加的精隨所在。

 

 

 

資料來源:中 時 健 康